
Candida
Fattori Predisponenti:
- Dieta carente di fibre
- Alimentazione con cibi acidificanti (proteine animali, farine, zucchero raffinato)
- Antibiotici, corticosteroidi, contraccettivi, fumo, antiinfiammatori, antiacidi
- Traumi psicologici, stress
Dieta:
CIBI da EVITARE:
pomodoro, cioccolato, spezie, vino, birra, superalcolici, formaggi fermentati, frutta secca.
CIBI da USARE CON MODERAZIONE:
- Zuccheri semplici (1-2 cucchiaini al dì)
- Carboidrati (pasta 30-60 g al dì)
- Pane e Lieviti (30-60 g al dì, meglio azimo)
- Caffè (1 al dì)
- Latte & latticini
- Frutta troppo dolce: fichi, banane, pesche, cachi
CIBI da USARE IN ABBONDANZA:
- Verdure cotte & crude: cavoli, spinaci, insalate
- Frutta: kiwi, mele, pere, arance, mandarini
N.B.:
- Sono da preferire i cibi integrali a quelli raffinati (qdì riso, pasta, farro integrali)
- Evitare lo zucchero dopo un pasto a base di carboidrati
- Preferire il pesce (ricco di antiossidanti) alla carne (proteine acidificanti)
- Preferire cibi crudi a quelli cotti e preconfezionati.
